мои сенбернары

Четверг, 16.08.2018, 03:09
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Все о породе сенбернар

Генетика окрасов сенбернара
Сотская Мария, C_№2-2011, Повышение квалификации  Генетика окрасов сенбернара 
 



Рыжий окрас

Рыжий окрас сенбернара обусловлен сочетанием аллелей ayayВ-, при этом концы волос у собак темные. С точки зрения генетической номенклатуры такой окрас называется соболиным. Он встречается у собак многих пород — такс, рыжих лаек, чау-чау, колли, среднеазиатских овчарок и т.д. При соболином окрасе заметно варьирует длина темных концов волос. В одних случаях они практически незаметны и сохраняются у длинношерстных собак только на концах ушей, а в других — отнимают значительную часть волоса. На длину темного конца волоса значительное влияние оказывают разнообразные полигенные факторы.

Соболиный окрас на фоне красного феомеланина — типичный для сенбернаров — называется муругим. Он характерен не только для сенбернаров, но и для русских псовых борзых, пекинесов и др.



Подавляющее большинство сенбернаров имеют темную маску большей или меньшей протяженности. Такой окрас широко распространен, например, у догов, боксеров, мопсов, среднеазиатских и кавказских овчарок, сенбернаров, бельгийских овчарок, пекинесов. За наличие маски отвечает доминантный аллель Em. Иногда маска на морде собаки бывает в большой степени замаскирована белыми пятнам.



Соболиный окрас имеет ярко выраженную возрастную изменчивость. Щенки сенбернара, сохраняющие щенячий пух, часто имеют сероватую окраску и на первый взгляд похожи на щенков зонарно-серого окраса. Типичный окрас у них проявляется лишь после смены щенячьего шерстного покрова. Аналогичная картина наблюдается у детенышей дикой красной лисицы, также имеющей соболиный окрас большой степени вариабельности.


Белая пятнистость

Подобная особенность окраса встречается у собак значительно чаще, чем это кажется на первый взгляд, и имеет очень широкую вариабельность. Генетически пятнистая собака может иметь сплошной окрас с несколькими белыми волосками на груди или быть практически белой с маленьким темным пятнышком на конце уха. Вызывает белую пятнистость ряд рецессивных генов из серии множественных аллелей, относящихся к локусу S. Эти гены вызывают депигментацию, или, иначе говоря, «разрыв пигментации» на разных участках тела собаки. Появление пятен происходит строго закономерно. В первую очередь возникает белое пятно на груди, затем на концах лап, подбородке, загривке, конце хвоста
и т. д. — в определенной последовательности.



Протяженность зон депигментации зависит от целого ряда генов.

Доминантный ген S отвечает за развитие сплошного окраса без пятен. Рецессивный ген s в двойном наборе способствует развитию белых пятен.

Некоторые исследователи предполагают, что существует целая серия генов, способствующих формированию белой пятнистости — si, sp, sW, — которые не полностью доминируют друг над другом.



Молекулярно-генетический анализ подтверждает наличие разных генов в данном локусе, однако идентифицировать их визуально практически невозможно.

Кроме аллелей локуса S на развитие белой пятнистости оказывают влияние гены-модификаторы: они не проявляют собственного действия, а усиливают или ослабляют эффект действия других генов. В связи с этим, анализируя характер пятнистости, говорить в практическом собаководстве о каких-либо конкретных обозначениях рецессивных генов данной серии зачастую совершенно бессмысленно. Для обозначения наличия пятнистости вполне достаточно просто рецессивной пары ss. Аллели ss вызывают наличие депигментации, а гены-модификаторы вызывают вариацию проявления пятнистости от почти полной пигментации всего тела до почти полного ее отсутствия. Таким образом, для того чтобы представлять данный локус, вполне достаточно обозначений всего двух генов — S и s. При этом доминантный ген S полностью доминирует над всеми возможными генами s (si, sp, sW), а доминирование между рецессивными генами носит неполный характер.



Белые отметины являются очень важным, обязательным моментом окраса сенбернара. Пятна могут иметь различную протяженность. Если окрас рыжий с белыми отметинами, то его называют рыже-пегим, а если белый с рыжими пятнами, то он именуется пятнистым. Обязательные отметины: белая грудь, ноги и конец хвоста, а также белая проточина на лбу и белый ошейник либо пятно на шее. Такое распределение пигментации, очевидно, связано с формированием в процессе отбора особой системы генов-модификаторов, обусловливающей конкретный рисунок.



Отбор по окрасу в породе ведется постоянно, собаки с неправильным расположением и протяженностью пятен подлежат выбраковке и не допускаются к разведению. Браком по окрасу считается асимметрия: «монокль», белое пятно на ухе, а также отсутствие «очков». Вне стандарта также одноцветные (рыжие или белые) сенбернары и имеющие иные окрасы.



Генетическая формула окраса сенбернара:

ayayBBEmEmss


Из стандарта

(М. Джимов, Н. Крылова. «Стандарты пород под эгидой ФЦИ», Донецк, 2005.)

Окрас. Основные цвета — белый с маленькими или большими красновато-коричневыми пятнами (splash coat — пятнистый покров) или сплошной красновато-коричневый плащевой покров, охватывающий спину и бока (mantle coat — покров «мантия»), все остальные участки белые. Неравномерный красновато-коричневый плащевой с белыми пятнами равноценен вышеописанному окрасу. Допустим красновато-коричневый с более темными полосами и пятнами, а также коричнево-желтые пятна. Темно-коричневый налет на голове и черный налет на корпусе также допустимы.

Отметины. Передняя часть груди, лапы, кончик хвоста, спинка носа, проточина на лбу и пятна на шее должны быть белыми. Желателен белый воротник. Симметричная темная маска.

Пороки. Чисто-белый окрас или полностью красновато-коричневый окрас, шерстный покров нестандартных окрасов.


Основные гены окраса сенбернара

ay — обусловливает формирование рыжего окраса;

В – обусловливает синтез черного эумеланина. Присутствует у всех представителей породы;

в – обусловливает синтез коричневого эумеланина.
В генофонде породы отсутствует;

С – (полный окрас) присутствует у собак всех окрасов нормальной интенсивности;

c (лейцизм) – в генофонде данной породы отсутствует;

D (окрас нормальной интенсивности) – обусловливает нормальную плотность пигментов во всех слоях волоса. Способствует развитию окраса нормальной интенсивности. Присутствует у всех представителей породы;

d – (ослабление окраса) – в породе отсутствует;

Еm – обусловливает наличие темной маски – присутствует у всех представителей породы;

е (препятствует распространению эумеланина по всему корпусу собаки) – обусловливает один из типов рыжего окраса. Судя по всему, в породе отсутствует;

G (возрастное осветление окраса) – в породе отсутствует;

g (отсутствие возрастного осветления) – присутствует у всех представителей породы;

K (доминантный сплошной окрас) – в породе отсутствует;

k (позволяет проявляться аллелям локуса А) – присутствует у всех представителей породы;

S (окрас без пятен) – обусловливает формирование сплошного окраса без пятен. В породе отсутствует;

s (белая пятнистость) – обусловливает наличие белых пятен. Присутствует у всех представителей породы;

Т (крап) – обусловливает развитие темного крапа на белых отметинах – нежелательного, но достаточно широко распространенного в породе.
t (отсутствие крапа) – присутствует у собак без крапа.



Источник: http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/sotskay/824-genetika-okrasov-senbernara.html
Категория: Все о породе сенбернар | Добавил: Tatuliay (26.02.2011)
Просмотров: 2741 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Все о породе сенбернар [7]
ветеринария [10]
как быть здоровыми [3]
Готовимся к выставке [1]
правовые вопросы [2]
Все о заводчике [4]
Кто он-заводчик., каким мы его себе представляем. Хотим ли мы собаку от такого заводчика
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0