мои сенбернары

Вторник, 21.11.2017, 20:33
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Все о породе сенбернар

Особая история сенбернаров в России

C_№2-2011, " Мой друг собака"

Породы


Особая история сенбернаров в России



После победы над фашистской Германией в военный питомник «Красная Звезда» доставили из Европы собак различных крупных пород: двух ньюфаундлендов, двух ризеншнауцеров, несколько ротвейлеров и несколько сенбернаров… Именно здесь, в Подмосковье, в послевоенные годы начали селекционную работу по созданию новых пород служебных собак. Она проводилась под руководством профессора-биолога Н.А. Ильина, кинолога А.П. Мазовера, командира Центральной школы военного собаководства «Красная Звезда» генерал-майора Г.П. Медведева и начальника племенного питомника Н.И. Бортникова.


СССР. Из сенбернаров — в московские сторожевые

Одно из направлений работы напрямую затрагивало сенбернаров. Перед селекционерами стояла задача получить крупных и, что важно, управляемых собак, обладающих сторожевыми качествами, неприхотливых в содержании и пригодных к караульной службе. Первые помеси заводчики получили в конце 40-х годов от сенбернаров и кавказских овчарок. К середине 50-х в результате племенной работы, проводимой питомником «Красная Звезда», сложилась породная группа московских сторожевых. При этом ее генофонд расширился за счет помесей сенбернара с русской пегой гончей, чьи потомки перекрывались восточноевропейской овчаркой, а их потомки, в свою очередь, — кавказской овчаркой. Московские сторожевые, представленные питомником на выставках 50-х годов, несмотря на строгий отбор, оказались достаточно разнотипными, и в них довольно отчетливо угадывались черты исходных пород. С начала 60-х московские сторожевые начали постепенно проникать из «Красной Звезды» в клубы служебного собаководства Москвы и Подмосковья. Оказавшись в руках у собаководов-любителей, они, так сказать, отправились в дальнейшую жизнь двумя путями. Те владельцы и заводчики, кого привлекали особенности характера и экстерьер московской сторожевой, организовавшись в секции при клубах служебного собаководства, продолжили совершенствовать породу в соответствии с советским стандартом, разработанным и впервые опубликованным в 1958 году. Другие же собаководы хотели иметь рядом с собой не дворового сторожа, а прежде всего городскую собаку-компаньона. Им нравились в породе именно те черты, которые отличают сенбернара от других крупных собак: добрый нрав, спокойное поведение, неповторимый рисунок крупной головы, в которой обаяние «плюшевого медведя» сочетается с горделивым взглядом… К тому же было с чем сравнивать: именно в эти годы в СССР появилось довольно много чистопородных сенбернаров, импортированных из-за рубежа. Часть из них — собаки, привезенные в питомник «Красная Звезда» для дальнейшей племенной работы с московской сторожевой, но большинство находилось во владении собаководов-любителей Москвы, Ленинграда, Таллина и Риги.



В начале 70-х настал момент, когда дороги породной группы московская сторожевая и породы сенбернар окончательно разошлись. В 1970 году Федерация служебного собаководства СССР под давлением энтузиастов дала разрешение на вязку суки московской сторожевой Ильмы (вл. Киркина) с кобелем-сенбернаром Зикс Дю Гранд Сен-Бернар, импортированным из Швейцарии. В 1971 году с Зиксом повязали московскую сторожевую Альфу (вл. Ерофеева), получили также помет от Лады (вл. Горская) и Каггенс Кардинала, привезенного из Швеции. Щенков из этих пометов в родословных
записали как сенбернаров.


Сенбернары: второе пришествие



В сентябре 1973 года появилось Московское городское общество любителей собаководства (МГОЛС) — первая в стране независимая общественная кинологическая организация. Подобные любительские клубы возникли следом в Челябинске (ЧОДОЛС), Риге (РГОЛЖ), Свердловске (СОДОЛС). Во главе их стояли ветераны отечественного собаководства, пользовавшиеся в этой области заслуженным авторитетом. С этого момента те породы собак, которые в СССР официально не относились к служебным или охотничьим и считались «декоративными», то есть непригодными к применению в народном хозяйстве и потому совершенно никчемными, обрели, наконец, право на заводское разведение. Уже не требовалось спрашивать разрешения «сверху» на то, чтобы разводить сенбернаров. Любительские клубы в СССР стали по сути большими коллективными питомниками, в которых осуществлялось руководство заводчиками и строилась стратегия развития отдельных пород.



«Железный занавес», отделявший Страну Советов от стран капитализма, держал в изоляции и кинологию. Свободное общение с западными коллегами, поездки на зарубежные выставки, обмен информацией — все это было из области несбыточных фантазий. Если в породу вливалась «свежая кровь» благодаря собакам, привезенным из-за границы, это уже считалось за счастье. Практически любой такой пес, независимо от происхождения и экстерьера, представлял племенную ценность и шел в разведение. Сенбернарам с этим повезло: список импортных собак, попавших в СССР в 1970–1980-е годы, хотя и случаен по своему составу, но зато сравнительно велик количественно и довольно неплох качественно.



За первые десять лет племенной работы с породой в СССР сложилось хотя и небольшое, но довольно интересное и разнообразное по происхождению поголовье сенбернаров. Количественно преобладали длинношерстные. Если говорить о качестве, то работы здесь оставался еще непочатый край: в основном улучшения требовали задние конечности — у многих собак они были или излишне выпрямленные, или отличались слабыми, разболтанными суставами. При большом росте и значительном весе сенбернаров тех лет можно было уподобить колоссам на глиняных ногах. Однако крупные центры разведения достигали сравнительно высокого уровня в экстерьере благодаря грамотному использованию импортных производителей. Вынужденные вязки кобелей-сенбернаров с суками московских сторожевых, практиковавшиеся в начале семидесятых годов, больше не повторялись, но полученных от таких вязок собак и их потомков продолжали использовать в разведении. Поэтому след, оставленный московскими сторожевыми в отечественной популяции сенбернаров, тянулся еще долгие годы. Вполне возможно, что и сегодня, углубившись в изучение родословных, эти корни можно найти у некоторых современных собак этой породы. Разумеется, у столь отдаленных потомков Ильмы, Альмы и Лады присутствие в дальних коленах родословной кавказской овчарки, восточноевропейской овчарки и русской пегой гончей может иметь лишь чисто познавательный, исторический интерес. Однако в 80-е годы такое присутствие было еще заметным у некоторых сенбернаров как в экстерьере, так и в поведении. И, что самое прискорбное, среди них встречались весьма злобные особи, проявлявшие агрессию без видимой причины. Даже в середине 90-х, хотя и крайне редко, злобных собак еще можно было встретить в рингах сенбернаров на провинциальных выставках. А потом настал момент, когда ринги сенбернаров в России опустели вовсе…


Постсоветский период



ХХ век подходил к концу. Перестройка, распад Советского Союза, последовавший вслед за этим жесточайший финансовый кризис — все эти события, уже ставшие достоянием истории, не могли не отразиться на российской кинологии. В период экономической неустроенности и неясных перспектив крупным и добрым собакам, обитавшим в городских квартирах, пришлось вынужденно потесниться в пользу более «кусачих» пород. Причем это были животные с неадекватным поведением, в норме не свойственным данным породам, но «подавались» они предприимчивыми дельцами как злобные, идеальные телохранители и охранники квартир. Повышенная агрессивность социальной среды тех лет породила большой спрос на агрессивных четвероногих «боди-гардов». Пресса, смаковавшая леденящие душу криминальные подробности, запустила в обиход ходячее выражение «собаки-убийцы». В такой обстановке добрых сенбернаров, которых, по всеобщему мнению, трудно было прокормить и которые не кусались, стало гораздо меньше. Качественно поголовье породистых собак также сильно пострадало: период безвременья породил массу мелких клубов, бесконтрольно размножавших всех собак, на которых тут же выдавались порою совершенно немыслимые родословные, содержавшие ошибочную, а зачастую и заведомо ложную информацию.



В 1991 году образовалась Российская кинологическая федерация (РКФ), объединившая на национальном уровне разрозненные до той поры кинологические организации. Упорядочили, наконец, выдачу родословных свидетельств на собак. В 1996-м был заключен договор о партнерстве между РКФ и Международной кинологической федерацией (FCI). Российская кинология, оправляясь от пережитого шока, постепенно начала возрождаться на новом для себя уровне, налаживая контакты с зарубежными заводчиками и клубами. Говоря словами политических лидеров тех лет, «процесс пошел».


Китайский синдром

Но российских сенбернаров поджидал еще один удар судьбы. На сей раз беда пришла с Востока. Именно в этот период правительство Китая разрешило своим гражданам держать собак в городах. И началось! Видимо, городские жители в Китае в массовом порядке решили обзаводиться четвероногими друзьями. По крайней мере такое впечатление создавалось у наших собаководов, ведь по всей России на выставках вокруг рингов сновали китайские перекупщики, приценивающиеся к питомцам. Особым спросом пользовались четвероногие светлого окраса: китайцы готовы были скупать всех белых и пушистых собак, но на первом месте почему-то стояли сенбернары. Казалось бы, что страшного в том, что в соседнем государстве внезапно возник интерес к сенбернарам и происходит их вывоз из страны? Однако ни для кого не являлось секретом, что этот вывоз происходил варварскими методами. Неизвестно, куда девались те животные, которых перекупщики довезли до Китая. Но зато известно из сообщений СМИ и рассказов проводников поездов дальнего следования, что очень многие из собак не доезжали живыми даже до границы, погибая от голода, жестокого обращения и снотворного, которым их накачивали, чтобы спрятать от таможенного контроля. Знали ли об этом продавцы живого товара? Скорее всего, знали, но предпочитали закрывать на это глаза и делать свой бизнес. В полном соответствии с законами рынка ажиотажный спрос на сенбернаров породил массовое производство щенков «на продажу в Китай». Ни о каком качестве здесь и речи быть не могло. В результате в некоторых городах сенбернаров вымело, как метлой, – просто исчезли совсем. Затем настал неизбежный момент, когда «китайский бум», внезапно возникнув, так же внезапно прекратился. Невостребованные щенки, часть которых только условно можно было причислить к породным животным, в конце концов нашли своих покупателей в России. Поголовье отечественных сенбернаров оказалось на уровне, близком к нулю. Все опять пришлось начинать заново.



12 июля 1996 года в России под эгидой РКФ образовался Национальный клуб породы сенбернар, который в настоящее время является связующим звеном между отдельными клубами и питомниками и Российской кинологической федерацией и объединяет любителей породы на уровне страны.



Московская сторожевая (на фото) — крупная, широкотелая собака рыже-белого окраса, нетребовательная к содержанию и климатическим условиям. Уравновешенная по характеру. На этом ее внешнее сходство с сенбернаром, пожалуй, заканчивается. Во-первых, московские сторожевые отличаются от современных сенбернаров телосложением и строением головы. Во-вторых, они обладают умеренно либо значительно выраженной агрессивностью к человеку, что позволяет использовать московских сторожевых для караульной службы.

Материал для статьи представлен (Н. Потехина)

Литература

Сенбернар. Сборник статей. Составители Белякова Г.П., Баумане Л.А., Демин А.Г.,

Гайнутдинова Г.П. – Пермь, 1990

сайт "sen-krisstall.ucos.ru"- не является автором размещенных  фото.

см.ссылку на первоисточник.



Источник: http://animalpress.ru/sobaka/nomera/dog-2-2011/834-osobaya-istoriya-senbernarov-v-rossii.html
Категория: Все о породе сенбернар | Добавил: Tatuliay (26.02.2011)
Просмотров: 1969 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Все о породе сенбернар [7]
ветеринария [10]
как быть здоровыми [3]
Готовимся к выставке [1]
правовые вопросы [2]
Все о заводчике [4]
Кто он-заводчик., каким мы его себе представляем. Хотим ли мы собаку от такого заводчика
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0