мои сенбернары

Вторник, 17.10.2017, 08:45
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Все о породе сенбернар

"Мой Друг" -сенбернар


C_№2-2011, " Мой друг собака"

Породы


Сенбернар


фото Avner Richard


Chien du Saint Bernard



Сенбернар — одна из самых старых и благодаря своим размерам одна из самых известных европейских пород. История этих собак неразрывно связана с их благородным предназначением — спасением людей на занесенных снегом горных тропах и альпийских перевалах.

В наши дни сенбернары, ставшие собаками-компаньонами, в полной мере сохраняют прекрасные качества собак-спасателей: готовность прийти на помощь, понятливость и спокойный нрав, отзывчивость и доброту к людям.


Перевал Большой Сен-Бернар

История породы начинается на высоте 2472 метра над уровнем моря — это высшая точка перевала Большой Сен-Бернар. В 980 году французский монах-августинец Бернар де Ментон, решив посвятить себя миссионерской деятельности, основал здесь общину и построил приют для паломников и купцов. Монах умер в возрасте 85 лет и через сто лет был канонизирован. Его именем назвали приют, перевал, а спустя много веков — и собак, спасших столько человеческих жизней.



Зимой, когда снег заносил расщелины и крутые обрывы, встречавшиеся на тропе, множество трудностей подстерегало путников, рискнувших пересечь перевал. Холод и туман, метели, снежные лавины, сходившие с вершин, грабители, нападавшие на купцов и паломников, — все это делало переход очень опасным. Уже с начала XIII века монахи-августинцы посвятили себя благородному делу спасения человеческих жизней. Они не только встречали путешественников в приюте, предоставляя им убежище от непогоды и защиту от лихих людей, — сегодня мы бы назвали их миссию горноспасательной службой. Прекрасно ориентируясь на местности, хорошо зная дорогу через перевал и все особенности сурового высокогорного климата, монахи-проводники обязаны были сопровождать путешественников. В зимние месяцы, ежедневно после утренней мессы, монахи отправлялись в горы на обход, готовые оказать помощь странникам, заблудившимся в снегах Большого Сен-Бернара.


Собаки из монастыря

В архиве монастыря не обнаружено никаких документов (ни записей, ни рисунков), относящихся к собакам, жившим ранее конца XVII века. Первое изображение пса из приюта Большой Сен-Бернар относится к 1695 году: на картине неизвестного художника, которая сейчас находится в музее, можно увидеть двух собак, вполне сходных по типу с современным короткошерстным сенбернаром. Первое письменное упоминание о питомцах из монастыря Святого Бернара было найдено в монастырском отчете за 1707 год и звучало так: «Одна собака у нас была засыпана». Начиная с конца XVIII века свидетельства о существовании на перевале четвероногих спасателей становились все более регулярными. Путешественники рассказывали о собаках, которые отправляются с монахами в горы и помогают разыскивать людей, сбившихся с тропы или погребенных под снегом.

Как вообще псы попали в сен-бернарский монастырь? На этот счет существует множество предположений и легенд, но неоспоримо то, что монахи поселили у себя не каких-то экзотических собак, привезенных из дальних краев, а крупных псов местной породы, которых сначала использовали для охраны монастыря, а затем стали обучать поиску и спасению людей на горных тропах.



В 1800 году, в мае, когда перевал еще занесен глубоким снегом, по этому пути переправилась сорокатысячная армия Наполеона. Достоверно известно, что проводниками наполеоновских солдат были монахи-августинцы, а сопровождали их обученные монастырские собаки. На старинной картине, находящейся в расположенной неподалеку от монастыря гостинице, изображен Наполеон (в то время еще первый консул), беседующий с монахом неподалеку от монастыря. Рядом с августинцем стоит крупный пятнистый пес, в котором легко угадываются породные черты сенбернара.


Барри Первый, Второй и Третий

Барри — один из самых знаменитых псов за всю историю собак-спасателей — жил в монастыре с 1800 по 1812 год. На его счету 40 спасенных жизней. Его подвиги увековечены в стихах и прозе, а само имя Барри стало символом сенбернара на многие годы.



Беззаветная служба этой чрезвычайно одаренной собаки действительно заслуживает удивления. Самым замечательным деянием этого пса было спасение ребенка от верной смерти. Найдя в снегу замерзающего мальчика, пес стал лизать его лицо и будить, пока тот не проснулся. Согласно легенде, Барри вернулся в приют, неся на себе ребенка, который держался на спине пса, обхватив его руками за шею. Барри умер в 1814 году, и его чучело было выставлено в историческом музее города Берна.

Барри Второй прославился служением на перевале Большой Сен-Бернар почти на сто лет позже своего знаменитого предшественника. При оказании помощи в горах он был незаменим: наделенный необыкновенной силой, смелостью и громадными размерами, он обычно шел в голове колонны по свежему снегу. Многим людям он послужил надежным проводником и помог добраться до приюта. Барри Второй погиб в 1905 году, провалившись под лед озера.



Был в монастыре и Барри Третий — надежный и смелый спасатель, благодаря своему острому чутью обнаруживший и спасший несколько человек. Погиб этот пес в сентябре 1910 года. Сопровождая монаха, вышедшего навстречу путникам, Барри поскользнулся на льду и упал в расщелину. Чучело Барри Третьего и сегодня можно увидеть в музее приюта на перевале.



Всего за 250 лет с помощью питомцев монахи Сен-Бернара спасли более двух тысяч человек. Англичане называли псов из монастыря «святыми собаками» или «сен-бернарскими мастифами». В Бернском кантоне их до 1860 года именовали «собаками-барри» (Barryhung), с1823-го встречается наименование «сен-бернарские собаки» (St.-Bernhards-Hunde), и только в 1865 году порода обрела свое современное название «сенбернар» (по-немецки Bernhardiner).


Настоящий Шумахер

Генрих Шумахер — хозяин гостиницы и мясной лавки из городка Голлиген близ Берна – считается первым заводчиком и основателем породы сенбернар. С 1867 года он вел племенную книгу, нумеровал собак своего разведения и составлял их родословные. В том же году две собаки разведения Шумахера, Султан I и Фаворит I, получили золотые медали на Всемирной выставке в Париже.



Шумахер ориентировал свое разведение на тип собак из монастыря Святого Бернара и поддерживал постоянный контакт с монахами. Он использовал монастырских племенных собак, а монастырский питомник, в свою очередь, использовал собак Шумахера. Поскольку при работе идеалом собаки для него всегда оставался Барри Первый, все его сенбернары были короткошерстными, в то время как заводчики нового поколения старались изменить облик собак этой породы. Они в соответствии со своими представлениями ориентировались на новых чемпионов выставок и не в последнюю очередь руководствовались спросом покупателей. А спросом пользовались длинношерстные собаки с тяжелой головой и выпуклым черепом.


История в стандартах

В конце ХIХ века порода приобрела небывалую популярность, клубы любителей сенбернаров стали создаваться в разных странах один за другим. Первая такая организация появилась в Англии в 1882 году, раньше Швейцарского клуба, основанного два года спустя. В США клуб породы был образован в 1888-м, в Германии — в 1891 году. Каждый заводчик преображал породу по своему разумению, что было неудивительным при отсутствии единого стандарта. Проблемы разведения возникали из-за различного понимания породного типа. Можно сказать, что продолжающийся и сегодня спор о том, как должен выглядеть настоящий сенбернар, зародился еще в те времена. Приверженцы старого «типа Барри» считали, что сенбернар должен быть подвижной, достаточно крупной, но не тяжелой рабочей собакой; их оппоненты противопоставляли этому тяжелый мастифообразный тип.



В 1887 году в Цюрихе (Швейцария) состоялся конгресс, на котором удалось свести воедино представления о породе, до тех пор довольно широко расходившиеся. Благодаря швейцарским заводчикам Т. Кюнцли, М. Зильберу и Э. Бауэру появился первый стандарт. Его как единственно правильный признали все страны Европы, за исключением Англии. С этого времени сенбернар считается национальной швейцарской породой.



Первая мировая война, разразившаяся в начале ХХ века, нанесла большой урон кинологии. Разведение крупных собак, в том числе и сенбернаров, требующих больших затрат в кормлении и содержании, в Европе сильно сократилось. Тем не менее заводчикам удалось сохранить породу. На два десятилетия между первой и второй мировыми войнами приходится период, который называют «золотой эрой» в истории сенбернаров. Прежде всего, расцвет в развитии породы связывают с сотрудничеством швейцарских и немецких заводчиков и экспертов. По мнению Антонио Морсиани — основателя итальянского клуба «Сенбернар» и автора самой известной монографии, посвященной породе, — именно в этот период в Европе сложился породный тип, отвечающий классическому представлению об облике и функциональном предназначении сенбернара.

Первый канонический стандарт сенбернара, разработанный в 1887 году, был изменен на конгрессе в Монако в 1934 году и действовал довольно долго. Переработанную версию стандарта утвердила FCI 15 сентября 1981 года и действовала она до 24 марта 1993-го. Десять лет спустя опубликовали новый текст стандарта FCI, который вступил в силу в апреле 2004 года и действует по сей день.



В 1960-е годы в связи с распространением сенбернаров по всему миру возникла необходимость более тесного сотрудничества клубов отдельных стран. Швейцарский клуб — основатель породы и законодатель стандарта — выразил озабоченность (и не без оснований) тем, что различные взгляды на породу в разных странах могут со временем настолько разойтись, что мы рано или поздно получим совершенно несхожих друг с другом сенбернаров — американского, английского и континентально-европейского типов.

В сентябре 1967-го по инициативе тогдашнего вице-президента Швейцарского клуба Альберта де ля Рие организовали «Всемирный союз сенбернар-клубов» — World-Union of
Saint Bernard Clubs (WUSB), основателями которого явились кроме Швейцарии Германия, Италия, Франция, Голландия и Америка.





Предназначение. Собака-компаньон, сторожевая и дворовая собака. Существуют две разновидности сенбернаров: короткошерстная и длинношерстная.

Поведение и характер. По характеру дружелюбный. Может быть как спокойным, так и подвижным; бдительный.

Рост. Для кобелей 70–90 см в холке, для сук – 65–80 см. Собакам, рост которых превышает максимальный, не снижают выставочную оценку, если они гармонично сложены и правильно двигаются.

Голова. Массивная, внушительная и выразительная. Череп сильный, широкий, при осмотре сбоку и спереди слегка выпуклый; при возбуждении основания ушей образуют с верхней границей черепа прямую линию, которая, плавно закругляясь по бокам, переходит в сильно развитые скулы. Лоб почти отвесно спускается к морде. Надбровные дуги сильно развиты. Отчетливо выраженная бороздка начинается у основания лба и проходит посередине черепной части головы.

Прикус. Хорошо развитый, регулярный и полнокомплектный; ножницеобразный или прямой. Допустим плотный перекус без потери контакта между резцами.

Глаза. Средней величины, сравнительно глубоко посаженные, с дружелюбным выражением, цвет от темно-коричневого до орехового.

Корпус. Внушительный, гармоничный, статный и очень мускулистый. Спина – широкая, сильная, крепкая; линия спины прямая и горизонтальная до поясничной части. Круп длинный, слегка покатый, гармонично переходящий в основание хвоста. Грудная клетка сравнительно глубокая, с хорошо изогнутыми ребрами, но не бочкообразная; спускается не ниже локтей.

Конечности. Передние – при осмотре спереди прямые и параллельные, сравнительно широко поставлены.

Задние – с относительно выраженными углами и мускулистые; при осмотре сзади параллельные, не узко поставленные.

Движения. Гармоничные, с широким вымахом и хорошим толчком задних конечностей, спина при этом остается стабильной и неподвижной. Передние и задние конечности движутся прямолинейно.

Шерсть.

КОРОТКОШЕРСТНАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ: остевой волос густой, гладкий, прилегающий и грубый. Подшерсток обильный. На бедрах небольшие штаны, шерсть на хвосте очень густая.

ДЛИННОШЕРСТНАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ: остевой волос средней длины, прямой, подшерсток обильный. На морде и ушах шерсть короткая, выше бедренных суставов и на крупе обычно немного волнистая. На передних конечнос-тях очесы, на бедрах – хорошо выраженные штаны; хвост пушистый.

Окрас. Фоновый цвет – белый с более или менее значительными по размеру рыжими пятнами (пятнистые собаки) или рыжим плащом, покрывающим спину и бока (плащевые собаки). Желательна темная окантовка на голове. Необходимые белые отметины: грудь, лапы, конец хвоста, обводка вокруг носа, проточина на лбу и пятно на загривке. Желательные отметины: белый воротник, симметричная темная маска.



Литература

Сенбернары. Составитель и редактор И.И. Юргенсон. – Ревель, 1906.

A. Morsiani. Il cane di San Bernardo. Milano, 1993.

Стандарт FCI № 61 от 21.01.2004 г.

материал для статьи представлен ( Н.Потехина.)


фото Avner Richard

сайт "sen-krisstall.ucos.ru"-размещает фото как ознакомительные. См.ссылку на первоисточник



Источник: http://animalpress.ru/sobaka/nomera/dog-2-2011/753-senbernar.html
Категория: Все о породе сенбернар | Добавил: Tatuliay (26.02.2011)
Просмотров: 2241 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Все о породе сенбернар [7]
ветеринария [10]
как быть здоровыми [3]
Готовимся к выставке [1]
правовые вопросы [2]
Все о заводчике [4]
Кто он-заводчик., каким мы его себе представляем. Хотим ли мы собаку от такого заводчика
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0